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Safra da tainha: 30 toneladas são capturadas nesta quinta na região
Laguna
Após um mês da abertura da temporada de pesca da tainha, enfim em um só dia os pescadores da região conseguiram registrar a captura de cerca de 30 toneladas do peixe, somente na pesca artesanal. Um dos principais pontos picos no Sul é em Laguna, Imbituba e Garopaba.
Conforme o presidente do Sindicato da Pesca de Laguna, Gilberto Fernandes, a captura foi considerável e a expectativa é que até este domingo ocorra bons registros. “Graças à mudança de clima tivemos esses números, já esperávamos por essa captura há algum tempo. Acredito que nos próximos dias tenhamos um aumento ainda mais considerável”, projeta Fernandes.
Em Laguna, por exemplo, a tainha é pescada em tarrafas nas encostas, nas praias e nos Molhes, com auxílio dos botos. Na região do Farol de Santa Marta, a captura se faz por meio de arrastão, com o cerco do cardume feito pelos barcos, onde um olheiro pescador visualiza os peixes do alto das encostas.
As tainhas são vistas em cardumes, pois é uma característica da fecundação, onde as fêmeas lançam os óvulos no mar e estes se encontram com os espermas, e por isso elas nadam tão juntas.
De acordo com estatísticas da Federação dos Pescadores do Estado de Santa Catarina, em 2016 foram capturados 542.360 mil quilos de tainha na Cidade Juliana, em 2017, 290.124 mil. A expectativa é aumentar os números. Para isso, as frentes frias precisam vir com mais intensidade.
Os peixes são vendidos para empresas de pescado, principalmente no bairro Cabeçuda, em Laguna, supermercados, restaurantes e peixarias, além de ir para várias regiões do Estado e de fora. Quem estiver na praia no momento do arrastão da rede vai poder levar o peixe fresco. Os valores do quilo da espécie variam de R$ 10 para mais.
A pesca artesanal está liberada desde o início do mês passado, apenas barcos sem motor foram permitidos a ingressar no mar. Depois do último dia 15, barcos a motor de pequenas dimensões foram liberados.
Reprodução Notisul